
A salad a day keeps stroke away?
Un recente studio pubblicato sul American Journal of Clinical Nutrition, sembra dimostrare che il consumo quotidiano di verdure come lattuga, spinaci e barbabietole, ricche di nitrati, prevenga ICTUS e ATTACCHI di CUORE.
Durante la digestione, i nitrati si trasformano in ossido nitrico che dilata i vasi sanguigni, aiutando così a ridurre naturalmente la pressione sanguigna.
I ricercatori hanno studiato 1226 donne anziane con problemi di aterosclerosi (grosse placche arteriose, spesso causa di ictus) seguendole per ben 15 anni, scoprendo che le signore che consumavano maggior quantità di nitrati, avevano un rischio minore di morire per malattie cardiovascolari.
Certo non è ancora una prova della diretta correlazione tra causa ed effetto ma, di sicuro, è un buon punto di partenza.
Inoltre, la stessa ricerca ha dimostrato che le signore che consumavano verdure ricche di nitrato vedevano ridotte le placche carotidee già esistenti.
Un ottimo risultato dal momento che questo riduce notevolmente i rischi cardiovascolari!