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Crostatine di rape rosse

Postato il   /   Antipasti, Archivio ricette, Contorni, Secondi

Quattro farine per un cestino croccante ripieno di barbabietole e ricotta. Elegante antipasto, sfizioso secondo aromatico e leggero o insolito accompagnamento per bolliti misti.

Ingredienti per la pasta frolla:

  • 100 g di farina di mais
  • 100  di farina di riso dolce
  • 50 g di farina di sorgo (per chi non soffre di celiachia va bene anche quella di frumento)
  • 30 g di farina di mandorle
  • 125 g di burro freddo a pezzetti
  • 1 uovo
  • 15 g di sale

Ingredienti per il ripieno:

  • 7-8 barbabietole cotte e tagliate a piccoli pezzi
  • 1 grossa cipolla rossa, pelata e tagliata e fettine sottili
  • 80 ml di olio evo
  • 30 ml di aceto balsamico
  • 30 ml di miele grezzo
  • 10 g di rosmarino a pezzetti
  • 1 pizzico di sale e pepe macinato

Ingredienti per la miscela di formaggi:

  • 150 g di feta + una piccola quantità sbriciolata
  • 250 g di ricotta
  • 1 uovo leggermente sbattuto

Crostatine con barbabietole e formaggi

Preparazione:

  1. Per preparare l’impasto per le crostatine  mescolate tutti gli ingredienti secchi con un mixer. Aggiungete il burro e l’uovo e continuate ad amalgamare, aggiungendo un poco di acqua, fino ad ottenere un impasto omogeneo
  2. Formate con l’impasto un disco piatto, avvolgetelo con un foglio di pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigo per 1 ora
  3. mettete in una teglia tutti gli ingredienti del ripieno di barbabietola, mescolate bene e fate cuocere in forno 15 minuti, rigirando di tanto in tanto
  4. preparate le crostatine disponendo dischi di pasta frolla in piccoli stampi di forma adeguata, bucherellate bene le superfici, disponete sopra qualche fagiolo per impedire alle basi di ginfiarsi in cottura, e disponete in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti circa (fino a doratura)
  5. Togliete le crostatine dal forno, disponetevi sopra la miscela di uovo e formaggi e sopra ancora il composto di barbabietole. Infornate per 15/20 minuti.

…e un goccio di ottimo olio evo prima di servire!