Crostatine di rape rosse
Quattro farine per un cestino croccante ripieno di barbabietole e ricotta. Elegante antipasto, sfizioso secondo aromatico e leggero o insolito accompagnamento per bolliti misti.
Ingredienti per la pasta frolla:
- 100 g di farina di mais
- 100 di farina di riso dolce
- 50 g di farina di sorgo (per chi non soffre di celiachia va bene anche quella di frumento)
- 30 g di farina di mandorle
- 125 g di burro freddo a pezzetti
- 1 uovo
- 15 g di sale
Ingredienti per il ripieno:
- 7-8 barbabietole cotte e tagliate a piccoli pezzi
- 1 grossa cipolla rossa, pelata e tagliata e fettine sottili
- 80 ml di olio evo
- 30 ml di aceto balsamico
- 30 ml di miele grezzo
- 10 g di rosmarino a pezzetti
- 1 pizzico di sale e pepe macinato
Ingredienti per la miscela di formaggi:
- 150 g di feta + una piccola quantità sbriciolata
- 250 g di ricotta
- 1 uovo leggermente sbattuto
Preparazione:
- Per preparare l’impasto per le crostatine mescolate tutti gli ingredienti secchi con un mixer. Aggiungete il burro e l’uovo e continuate ad amalgamare, aggiungendo un poco di acqua, fino ad ottenere un impasto omogeneo
- Formate con l’impasto un disco piatto, avvolgetelo con un foglio di pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigo per 1 ora
- mettete in una teglia tutti gli ingredienti del ripieno di barbabietola, mescolate bene e fate cuocere in forno 15 minuti, rigirando di tanto in tanto
- preparate le crostatine disponendo dischi di pasta frolla in piccoli stampi di forma adeguata, bucherellate bene le superfici, disponete sopra qualche fagiolo per impedire alle basi di ginfiarsi in cottura, e disponete in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti circa (fino a doratura)
- Togliete le crostatine dal forno, disponetevi sopra la miscela di uovo e formaggi e sopra ancora il composto di barbabietole. Infornate per 15/20 minuti.
…e un goccio di ottimo olio evo prima di servire!