Tagliatelle con cavolo riccio
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Belle e buone queste tagliatelle sono un primo sfizioso e aromatico.
Ingredienti per le tagliatelle:
- 160 g di barbabietole cotte
- 400 g di farina di kamut (oppure 450 g di farina integrale), più un’altra piccola quantità per infarinare e stendere la pasta
Ingredienti per la salsa
- 400 g di cavolo riccio spezzettato
- 35 gr di noci tostate e spezzettate
- 10 ml di olio evo
- 3 spicchi d’aglio, tagliati sottili
- 8 filetti d’acciuga, tritati finemente
- 150 ml di panna densa
- il succo di mezzo limone
- 25 gr di parmigiano grattugiato, più un pò di scaglie per guarnire
Preparazione:
- Frullate le barbabietole fino ad ottenere un purè, versatevi la farina, aggiungete le uova e un pizzico abbondante di sale e continuate a frullare fino ad ottenere un impasto abbastanza solido. Nel caso risulti colloso, aggiungere un pò di farina. Avvolgete nella pellicola trasparente e mettete in frigo per 30 min.
- Tagliate l’impasto in 4 parti dopo di che tirate la pasta fino allo spessore desiderato e ricavatene tagliatelle della larghezza preferita
- Portate a bollore una pentola d’acqua salata e versatevi il cavolo riccio, lasciandolo cuocere fino alla consistenza preferita. Dopo cotto toglietelo dalla pentola e raffreddatelo sotto acqua corrente per bloccare il processo di cottura.
- Mettete 10 ml di olio in una padella e riscaldare a fuoco molto basso aggiungendo l’aglio e le acciughe. Lasciate cuocere per un paio di minuti fino a che le acciughe si sciolgano.
- Aumentate un po’ la temperatura, versate la panna e il succo di limone, aggiungete il parmigiano, il basilico, sale e pepe. Dopo poco, aggiungere il cavolo riccio. Mantenete tutto al caldo mentre cuociono le tagliatelle
- Portate a bollore una pentola d’acqua salata, aggiungetevi le tagliatelle, cuocete per 3 minuti, indi scolatele conservando un po’ di acqua di cottura.
- Rimettete nella pentola, versatevi sopra la salsa, aggiungete un paio di cucchiai di acqua di cottura e amalgamate bene. Prima di servire, cospargete le noci e le scaglie di parmigiano