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Cupola di cocco e rape rosse

Postato il   /   Archivio ricette, Dolci

Il cocco sposa la cremosità della barbabietola e della ricotta in questo dolce, bello da vedere e buono da mangiare!

Ingredienti:

Per la pasta frolla:
– 40 g di farina 00
– 13 g di cocco rapé
– 13 g di zucchero
– un pizzico di bicarbonato
– 25 g di burro
– 1/2 cucchiaio di barbabietola frullata

 

Per la panna cotta:
– 90 g di panna fresca
– 90 g di latte di cocco al 18% di grassi (in alternativa yogurt al cocco)
– 2 fogli di gelatina alimentare
– 2 cucchiai di barbabietola frullata
– 20 g di zucchero (15 g se si usa yogurt al cocco)

Per l’inserto di gelatina:
– 40 g di succo di barbabietola
– 1/2 foglio di gelatina alimentare

Per le decorazioni:
– Ricotta o formaggio spalmabile zuccherati qb per ricoprire il dolce
– cocco grattugiato qb
– succo di barbabietola qb

Cupola con cocco e rape rosse

Preparazione:

  1. mescolate la farina, il cocco grattugiato, lo zucchero ed infine il bicarbonato.
  2. Aggiungete poi il burro tagliato a pezzetti e impastate fino ad ottenere un composto sabbioso.
  3. Unite la barbabietola frullata poco alla volta per ottenere un panetto
  4. Stendete la frolla con un mattarello fino ad uno spessore di 2-3 mm, ricavate un cerchio con lo stampo che verrà usato per la panna cotta.
  5. Cuocete in forno già caldo a 180 °C per circa 30 minuti, fino a doratura.

Preparazione della panna cotta:

  1. Idratate la gelatina alimentare in acqua fredda per una decina di minuti.
  2. Unite il latte di cocco alla panna e allo zucchero e scaldate il tutto in un pentolino, fino a sfiorare il bollore. Togliete dal fuoco e fatevi sciogliere la gelatina, precedentemente strizzata.
  3. Aggiungete la barbabietola frullata mescolando omogeneamente
  4. Versate in uno stampo semisferico e far riposare in frigo per qualche ora.

 

Preparazione dell’inserto di gelatina:

  1. Idratate la gelatina in acqua fredda per una decina di minuti.
  2. Scaldate il succo di barbabietola fino a sfiorare il bollore, quindi togliete dal fuoco e scioglietevi la gelatina.
  3. Incidete la panna cotta ormai rassodata per ottenere una forma cilindrica nel centro dello stampo (con un coltello o un bicchierino); rimuovete il cilindro ottenuto e versate la gelatina di barbabietola a temperatura ambiente nel foro ricavato. Far riposare in frigo per qualche ora.

 

Montaggio:

Prima di tutto, bagnate la frolla con del succo di barbabietola. Rimuovete la panna cotta dallo stampo, posizionandola sopra la base di frolla. Ricoprire il dolce con un sottile strato di ricotta o formaggio spalmabile zuccherati, in modo da uniformare la superficie.
In una ciotola, versate qualche cucchiaino di succo di barbabietola nel cocco grattugiato per ottenere un colore rosa-fucsia. Spolverizzate il dolce con il cocco  colorato, ricoprendo uniformemente.