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Torta di rape rosse, cioccolato e lamponi

Postato il   /   Archivio ricette, Dolci

Un dolce cioccolatoso e festoso. Bello da vedere e ottimo da mangiare. Per una super merenda, una festa o semplicemente…per volersi bene!

Ingredienti per la torta:

  • 1 barbabietola (300 g circa)
  • 300 g di zucchero bianco
  • 150 ml di olio evo
  • 125 di latticello (Il latticello si ottiene mescolando 125 ml di latte scremato e 8 ml di succo di limone e lasciando riposare a temperatura ambiente per 20 minuti)
  • 2 uova piuttosto grandi
  • 225 g di farina bianca
  • 3-4 g di bicarbonato di soda
  • 2-3 g di lievito in polvere
  • 40 g di cacao amaro in polvere

 

Ingredienti per la farcitura:

  • 75 g di burro a temperatura ambiente
  • 250 g di formaggio spalmabile
  • 150 g di zucchero a velo, setacciato
  • 30 g di cacao in polvere, setacciato
  • 75 g di cioccolato amaro
  • 1 confezione di lamponi surgelati o la quantità equivalente freschi

Torta con cioccolato e lamponi

Preparazione:

  1. Preriscaldate il forno a 190 °C (170 se ventilato). Ungete di burro e ricoprite con carta da forno due teglie da 18-20 cm
  2. Tagliate le barbabietole e frullatele insieme allo zucchero, l’olio, il latticello e le uova fino ad ottenere un composto cremoso
  3. Setacciate direttamente sul composto la farina, il bicarbonato di sodio, il lievito e il cacao in polvere e mescolate delicatamente a mano con una frusta
  4. Versate l’impasto così ottenuto nelle due teglie, dando alcuni colpetti per eliminare le bolle d’aria, e cuocete per 30-35 minuti ruotando le teglie a metà tempo per ottenere una forma più uniforme. Quando sono ormai fredde con un coltello affilato eliminare la parte superiore convessa delle torte

PREPARAZIONE DELLA GLASSATURA DI CIOCCOLATO E FORMAGGIO

  1. Sciogliete il cioccolato amaro a bagnomaria e lasciatelo raffreddare leggermente
  2. In una ciotola frullate a velocità media il burro tagliato a pezzi e il formaggio per 6-7 minuti, indi versatevi il cioccolato fuso, mescolando per un minuto. Setacciate il cacao in polvere e lo zucchero a velo in una ciotola e, dopo averli mescolati, aggiungeteli a cucchiaiate alla glassa frullando a bassa velocità. Completata l’aggiunta, frullate per altri 2 minuti fino ad ottenere un impasto soffice e liscio. Mettete in frigo fino al momento dell’uso
  3. Mettete metà della glassa sulla prima torta, sovrapporvi la seconda torta sopra cui spalmerete la restante glassa, indi disponete sulla superficie i lamponi