Attenzione! Versione di Microsoft Internet Explorer non supportata.

La versione in uso di Microsoft Internet Explorer è precedente all'ultima supportata.
Abbiamo scelto di non supportare questa versione per garantire la massima esperienza di navigazione del sito.

Risolvi i tuoi problemi aggiornando all'ultima versione di Microsoft Internet Explorer o scaricando un browser alternativo:

Ti piace cucinare e mettere sui fornelli nuove idee?
Mandaci le tue ricette più sfiziose e interessanti dove le protagoniste sono loro, le gustose rape rosse!
Icona: categoria Approfondimenti

Forse si potrà “cavar sangue dalle rape”!

Postato il   /   Approfondimenti

Le barbabietole contengono una emoglobina vegetale che potrebbe dare origine ad un sostituto del sangue, una sorta di “sangue artificiale” da usare in caso di trasfusioni.

La barbabietola contiene infatti una proteina che potrebbe diventare un ottimo sostituto del sangue.

Resa nota dalla BBC, la scoperta si deve ad un gruppo di scienziati svedesi e prende le mosse da un loro studio riportato sulla rivista “Plant & Cell Physiology”.

Da questo studio sembra che la barbabietola sia ricca di una sorta di “versione vegetale” dell’emoglobina, qualcosa di molto simile, dal punto di vista molecolare, all’emoglobina umana.

Questa proteina potrebbe diventare un ottimo sostituto del sangue.

Ovviamente siamo solo all’inizio, e la strada è ancora lunga, ma nei prossimi anni si potrebbe trovare il modo di “impacchettare” l’emoglobina nella barbabietola in una forma compatibile con il sangue umano.