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Risotto alle rape rosse con salsa al Franciacorta

Postato il   /   Archivio ricette, Primi   /   ,

Di Gualtiero Marchesi, chef pluristellato della cucina italiana, la ricetta di questo risotto che abbina sapientemente  il dolce della barbabietola con l’acidità della salsa al Franciacorta.

Ingredienti:

  • 400 gr di riso per risotto (Vialone nano o Carnaroli)
  • 2 scalogni
  • 30 gr burro
  • 1 bottiglia di Franciacorta
  • 1 cucchiaio di maizena
  • 4 barbabietole cotte
  • 100 gr grana padano grattugiato
  • olio
  • brodo

Risotto con barbabietole e salsa al Franciacorta

Preparazione:

  1. mettete da parte una calice di Franciacorta e versate il resto della bottiglia in un pentolino insieme ad 1 scalogno tritato.
  2. fate ridurre della metà il vino, aggiungete la maizena e 2 cucchiai di grana.
  3. frullate molto bene il tutto ottenendo una salsa cremosa e mettetela da parte.
  4. frullate le barbabietole aiutandovi, se necessario, con un pochino di brodo.
  5. fate rosolare lo scalogno restante in un tegame, unite il riso e fatelo tostare bene, sfumate con il calice di Franciacorta.
  6. cuocete il riso aggiungendo, pian piano, il brodo caldo.
  7. a metà cottura aggiungete la crema di barbabietole e terminate la cottura.
  8. mantecate con il burro, impiattate

… e guarnite con la salsa al Franciacorta

 

Fonte: una franciacortina in cucina