Risotto alle rape rosse con salsa al Franciacorta
Di Gualtiero Marchesi, chef pluristellato della cucina italiana, la ricetta di questo risotto che abbina sapientemente il dolce della barbabietola con l’acidità della salsa al Franciacorta.
Ingredienti:
- 400 gr di riso per risotto (Vialone nano o Carnaroli)
- 2 scalogni
- 30 gr burro
- 1 bottiglia di Franciacorta
- 1 cucchiaio di maizena
- 4 barbabietole cotte
- 100 gr grana padano grattugiato
- olio
- brodo
Preparazione:
- mettete da parte una calice di Franciacorta e versate il resto della bottiglia in un pentolino insieme ad 1 scalogno tritato.
- fate ridurre della metà il vino, aggiungete la maizena e 2 cucchiai di grana.
- frullate molto bene il tutto ottenendo una salsa cremosa e mettetela da parte.
- frullate le barbabietole aiutandovi, se necessario, con un pochino di brodo.
- fate rosolare lo scalogno restante in un tegame, unite il riso e fatelo tostare bene, sfumate con il calice di Franciacorta.
- cuocete il riso aggiungendo, pian piano, il brodo caldo.
- a metà cottura aggiungete la crema di barbabietole e terminate la cottura.
- mantecate con il burro, impiattate
… e guarnite con la salsa al Franciacorta
Fonte: una franciacortina in cucina